Кабмин утвердил план приватизации на 2017–2019 годы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил одобренный правительством прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 гг., сообщается на сайте кабинета министров.

«Планом предусматривается приватизация в 2017-2019 гг. находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны», - поясняется в справке к документу.

Ожидается, что ежегодные поступления от приватизации в федеральный бюджет составят 5,6 млрд руб. Оценка проводилась без учета стоимости акций крупнейших компаний.

В соответствии с программой приватизации до 2019 г. планируется прекратить участие государства в уставном капитале Новороссийского морского торгового порта, Объединенной зерновой компании, Приокского завода цветных металлов и Производственного объединения «Кристалл».

В список предприятий, где участие государства сократится, попали «Алроса" (до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Якутии средств, вырученных от приватизации), "Совкомфлот" (до 25% плюс 1 акция), банк ВТБ (до 25% плюс 1 акция от общего количества обыкновенных именных акций). Сокращение доли участия Российской Федерации в акционерном обществе "Банк ВТБ (ПАО)" ниже 50% плюс 1 акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в публичном акционерном обществе "Сбербанк России".