Финансы
Бесплатный
Анна Еремина| Маргарита Папченкова|Илья Усов
Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Общая доля Сбербанка и ВТБ

Государство может снизить долю в ВТБ ниже контрольной

Но только в случае, если Центробанк начнет продавать акции Сбербанка

Правительство может снизить долю государства в ВТБ до 25% плюс 1 акция, говорится в плане приватизации российских компаний на 2017–2019 гг., с которым ознакомились «Ведомости». В документе есть оговорка: продажа пакетов акций крупнейших компаний, лидирующих в своих отраслях (к ним отнесен и ВТБ), возможна только после отдельных решений президента и правительства.

Сейчас Росимущество владеет 60,9% акций ВТБ. Разговоры о его приватизации начались в январе прошлого года: тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал вернуться к вопросу приватизации крупнейших банков с государственным участием – Сбербанка и ВТБ. «[Это] очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире», – говорил он на Гайдаровском форуме, замечая, что санкции не помеха приватизации. Спустя пару недель после его выступления президент Владимир Путин сказал, что «Сбербанк не будет приватизирован в среднесрочной перспективе».

Однако в утвержденном в этот четверг правительством плане зашла речь и о Сбербанке. Сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс 1 акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке, говорится в документе.

«Я не думаю, что эти процессы должны быть синхронизированы. В условиях санкций считаю продажу акций ВТБ нецелесообразной. Что касается снижения доли государства ниже контрольного пакета, то здесь нужно все взвесить. После кризиса 2008 г. многие инвесторы считают участие государства в капитале ВТБ благом», – передал «Ведомостям» через представителя президент ВТБ Андрей Костин.

Акции ВТБ ждут лучших времен

Летом 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство отказалось от идеи продавать акции ВТБ в 2016 г.: «Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 г., затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем» (цитата по «Интерфаксу»). Почему было принято такое решение, он не уточнил.

В начале прошлого года правительство планировало продать 10,9% в ВТБ, это снизило бы долю государства до 50%, говорит федеральный чиновник. Сокращение доли в ВТБ до блокпакета возможно только в случае, если государство решит снизить долю в Сбербанке (ЦБ владеет 50% плюс 1 акция), объясняет он. Но в ближайшей перспективе обсуждается только продажа 10,9% ВТБ, заключает собеседник «Ведомостей».

Представитель ЦБ сказал, что «вопросы приватизации находятся в компетенции правительства» и что в соответствии с действующим законом о Банке России снижение его доли в Сбербанке не предусмотрено. Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

В последнее время появилось много операций, которые должны проводиться только через госбанки, объясняет замминистра финансов Алексей Моисеев. Чтобы не получилось так, что будет один госбанк, правительство должно сокращать доли в банках синхронно, продолжает он. По словам Моисеева, сейчас речь не идет о том, чтобы снизить долю государства в ВТБ ниже 50% плюс 1 акция. «Что касается сроков продажи 10,9% акций, думаю, приватизация ВТБ в этом году маловероятна», – заключил он.

Приватизация госактивов (речь идет не только о продаже банков) нужна правительству для покрытия дефицита бюджета, если только его не удастся быстро сократить, например за счет роста цен на нефть, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. Госбанки сейчас находятся под санкциями, поэтому в такой ситуации продажа значительного пакета западным инвесторам крайне затруднительна, если вообще возможна, считает он. «Теоретически интерес могут проявить представители Восточной Азии или Ближнего Востока. Кроме них трудно представить, кто бы мог поучаствовать в рыночной сделке», – рассуждает Данилов. По его мнению, приватизация принципиально не отразится на статусе двух банков: они по-прежнему будут системно значимыми. «На рейтинг Сбербанка это не повлияет, поскольку его рейтинг собственной кредитоспособности такой же, как с государственной поддержкой», – указывает Данилов. В отличие от Сбербанка поддержка государства для рейтингов других рейтингуемых нами госбанков значит больше, поскольку уровень собственной кредитоспособности у них ниже, заключает он.

Приватизация проводится не ради денег, а ради конкуренции, говорит член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин. Продать что-либо можно всегда, вопрос цены, а в нынешней экономической ситуации она будет не самая лучшая.

На торгах на Московской бирже в четверг обыкновенные акции ВТБ подешевели на 0,55% до 0,06 руб., обыкновенные акции Сбербанка – на 0,62% до 172,8 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more