Минэкономразвития ждет дефляции в августе

Ускорение инфляции в России в июне не приведет к пересмотру прогноза на 2017 г. в 3,8%, а в августе даже возможна дефляция из-за снижения цен на овощи, сказал министр экономического развития России Максим Орешкин в кулуарах выставки «Иннопром» в понедельник.

«Никаких сюрпризов [в июне], кроме цен на овощи, в инфляции нет. Если смотреть на базовую инфляцию, она продолжает замедляться, она находится на низких уровнях. Очищенные от сезонности показатели находятся ниже отметки 4% уже на протяжении пяти месяцев», - прокомментировал министр рост цен в июне на 0,6% и увеличение годовой инфляции до 4,4%.

«То, что происходило с овощными ценами, на прогноз конца года не влияет. 3,8% - как говорили, что будет в конце года, так и будет, - добавил Орешкин. - Дефляции в августе стоит ожидать. Мы ожидаем, что резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться, тренд начался».

Инфляция в июне 2017 г. составила 0,6% после 0,4% в мае, сообщил Росстат. За январь – июнь цены выросли на 2,3%, а в годовом выражении инфляция разогналась до 4,4% с 4,1% в мае. Минэкономразвития ожидало годовую инфляцию по итогам июня на уровне 0,3–0,4%. Инфляция ускорилась из-за более сильного, чем ожидалось, удорожания продуктов, но базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонные изменения цен на отдельные товары, в июне снизился до 3,5% в годовом выражении с 3,8% в мае. Продовольственные товары в июне 2017 г. подорожали на 1%, а если не учитывать овощи и фрукты – только на 0,1%.