ЦСР: Госкомпании России приватизируют вдвое дешевле справедливой цены

Аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, считают «крайне низкими» цены приватизации российских госкомпаний, объясняя это ухудшением настроений инвесторов. Об этом говорится в докладе ЦСР «Реформа финансовых рынков и небанковского финансового сектора».

По мнению ЦСР, сейчас инвесторы оценивают весь корпоративный сектор России вдвое хуже, чем в 2005-2006 гг.

«Дисконт России по отношению к среднему значению по развивающимся рынкам по показателю P/E (соотношение цены акции компании к ее годовой чистой прибыли) в 2014 г. превысил 60%. Это означает, что оценка всего корпоративного сектора России со стороны инвесторов более чем в 2 раза ниже, чем она могла бы быть при соответствии российского фондового рынка среднему уровню качества по развивающимся рынкам, как это было в 2005-2006 гг. Прямым следствием этого становятся крайне низкие цены продажи государственных пакетов акций при приватизации», - говорится в докладе ЦСР.

В последние годы отставание России от конкурентов по уровню ликвидности фондового рынка сильно выросло, констатируют эксперты ЦСР. «Если в 2011 г. доля России в совокупном объеме биржевой торговли акциями развивающихся рынков составляла 5,1%, то в 2015 г. – всего 0,3%», - пишут они.

Главным тормозом финансового развития, помимо доминирования государства и деформированной структуры экономики, авторы считают кризис доверия в стране. «В нынешнем своем состоянии российский финансовый сектор не способен помочь преодолеть инвестиционный застой и вывести экономику страны на траекторию устойчивого роста. Поэтому необходимо изменить государственную политику в данной сфере», - говорится в докладе.