Турция потребовала от нефтегазовых компаний не работать на шельфе Кипра

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил международные нефтяные компании, что они могут потерять «друга» в лице Турции, если начнут разработку газового месторождения на южном шельфе Кипра. Турецкие власти считают, что Республика Кипр не имеет права в одностороннем порядке добывать полезные ископаемые и что выгоды от добычи углеводородов должны быть разделены с Северным Кипром, где проживают турки.

Свои заявления турецкие политики сделали после того, как в пятницу сорвались переговоры об объединении Кипра. Его сторонники надеялись, что договоренность поможет, в частности, снять споры вокруг разработки месторождения «Афродита», запасы которого предварительно оцениваются примерно в 127,4 млрд куб. м. Никосия выдала лицензии на проведение разведывательных работ французской Total (должна начать их в пятницу, 14 июля), итальянской Eni, американской ExxonMobil в партнерстве с Qatar Petroleum, южнокорейской KOGAS.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле призвал греческую часть Кипра не предпринимать «одностронних действий». Энергоресурсы принадлежат обеим частям острова, отметил Йылдырым. При этом в последние месяцы Турция угрожала отправить на разведку месторождения собственные корабли.

«Некоторые энергетические компании содействовали безответственным шагам, предпринятым греческой частью Кипра. Они рискуют потерять друга в лице Турции», - заявил на том же конгрессе Эрдоган.