Израиль и Турция хотят до конца года договориться о строительстве газопровода из Восточного Средиземноморья

Израиль и Турция намерены до конца года заключить соглашение о строительстве газопровода, с помощью которого можно будет поставлять газ с шельфа Восточного Средиземноморья в Евросоюз и на Балканы. Об этом заявил министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц, сообщает The Times of Israel. По словам Штайница, Тель-Авив и Анкара решили ускорить подписание соглашения и для достижения окончательных договоренностей в страну в ближайшие месяцы приедет министр энергетики Турции.

Поставки могут осуществляться в Турцию с месторождений «Левиафан» и «Тамар» у берегов Израиля. Их совокупные запасы газа оцениваются в 930 млрд куб. м, из них на «Левиафане» - 623 млрд куб. м.

Израиль ведет интенсивные переговоры о строительстве двух магистралей, чтобы повысить экономическую обоснованность разработки «Левиафана». Другой трубопровод предполагается проложить через Кипр в Грецию и, возможно, в Италию; его стоимость оценивается в $6 млрд. В июне Израиль, Греция и Кипр также договорились ускорить разработку этого плана. Кипр заинтересован в развитии проекта, поскольку на его шельфе расположено месторождение «Афродита» с оценочными запасами 127,4 млрд куб. м; кроме того, в этом и следующем годах начнутся буровые разведывательные работы на блоках, прилегающих к «Афродите». Первой их планирует начать уже в конце этой недели французская Total.

Ранее Кипр тоже предлагали построить трубопровод в Турцию, где газ можно было бы сжижать и экспортировать. Но необходимым условием реализации этого проекта Никосия называла объединение острова, однако последний раунд переговоров об этом закончился безрезультатно 7 июля.