DW: Резкий рост цен на масло и творог в ФРГ означает, что фермеры приспособились к российскому эмбарго

В Германии с начала лета масло в рознице подорожало на 60% к прошлому году, творог и ультрапастеризованное молоко - на 26%, твердые сыры - на 11%, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis). В июле цены продолжили расти. В дискаунтерах Aldi Nord и Aldi Süd, на цены которых обычно ориентируются другие сети супермаркетов, в мае упаковка масла в 250 г подорожала на 10 центов до 1,29 евро, в июне - на 20 центов до 1,49 евро, в июле - еще на 30 центов до 1,79 евро. Так дорого сливочное масло эконом-класса в Германии не стоило еще никогда, отмечает DW.

Немецкий союз крестьян (DBV) основной причиной роста цен называет удорожание молока и отмечает, что это положительное явление для производителей, которым пришлось трудно после долгого периода крайне низких цен. Еще одной причиной роста цен называют рост спроса на молоко в связи с увеличением производства сыра и масла из-за ухода моды на обезжиренные продукты.

Еще одной причиной стало сокращение производства молока. Федеральный союз германских держателей молочного скота (BDM) сообщил, что с апреля 2015 г. по май 2016 г. в стране 5000 молочных ферм либо вообще прекратили свое существование, либо перепрофилировались, полностью избавившись от коров. В конце июня компания Deutsches Milchkontor (DMK) объявила о намерении в начале 2018 г. закрыть как минимум два из своих 23 заводов по выпуску молочной продукции.

Сами держатели молочного скота - BDM - главной причиной проблем отрасли считают именно отмену ограничений на производство молока в ЕС в апреле 2015 г. Еще ситуацию с перепроизводством молока и давлением на цены усугубило продовольственное эмбарго России, введенное 6 августа 2014 г. Как отмечает DW, от контрсанкций серьезно пострадали германские производители молока, потерявшие большой рынок сбыта. Президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид ранее жаловался на потери фермеров из-за российского эмбарго и призывал Евросоюз к скорейшей отмене санкций, напоминает радиостанция. В конце июня он заявил, что ситуация в германских молочных хозяйствах «заметно улучшилась». Таким образом, существенное удорожание молока в Германии (и тем самым на едином рынке всего Евросоюза) свидетельствует о том, что острый кризис в отрасли миновал, а фермеры в ФРГ и в целом в ЕС три года спустя после введения российского эмбарго приспособились к потере российского рынка, делает вывод DW.