Германия ухудшила прогноз по экспорту в Россию

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) уточнило прогноз по снижению германского экспорта в Россию. 29 июля Handelsblatt опубликовала данные DIHK о том, что в 2014 г. экспортные поставки в Россию могут сократиться по меньшей мере на 17%, что примерно соответствует 6 млрд евро, сообщает Deutsche Welle (DW). 26 июля Deutsche Welle сообщала, что DIHK прогнозировало снижение экспорта в Россию в 2014 г. только на 4 млрд евро, если экономические санкции не будут ужесточены.

DIHK строит прогнозы с опорой на сообщения германских компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Они серьезно озабочены в связи с тем, что многие российские фирмы близки к прекращению дальнейшей работы с клиентами. "Отчасти это уже произошло", - считает глава DIHK Фолькер Трайер. Особые опасения по поводу дальнейшего сотрудничества наблюдаются в машиностроительной отрасли.

По оценке Федерального объединения среднего бизнеса (BVMW), в Германии около 300 000 человек завязано на деловом сотрудничестве с российской стороной. Как заявил 29 июля газете Leipziger Volkszeitung глава BVMW Марио Охофен, существует угроза потери 25 000 рабочих мест в ФРГ. По его словам, если торговые санкции Запада приведут к рецессии в России, "это может стоить Германии 0,5% экономического роста". Охофен также добавил, что немецкий средний бизнес "весьма обширно" пострадал от разногласий на фоне украинского кризиса, передает DW.

26 июля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил в интервью еженедельнику Wirtschaftswoche, что последствия санкций для Германии "до поры до времени ограничены".

Представители ЕС в понедельник, 28 июля, достигли предварительного соглашения по новым санкциям. Они согласовали список лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным, и фирм, чьи активы должны быть заморожены, сообщал Reuters. Ожидается, что новый список будет опубликован во вторник или среду и дополнит перечень европейских санкций, уже действующий в отношении 87 человек и 20 организаций. Два дипломата сообщили Reuters, что новый список содержит как минимум 12 имен (по версии еще одного - 8) и три компании. По сведениям источников The Wall Street Journal, ЕС также обсуждает секторальные санкции - ограничения в финансовом секторе, эмбарго на торговлю оружием, ограничение продажи России товаров двойного назначения и инновационного оборудования для нефтегазового сектора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать