Потери ЕС от санкций будут немногим меньше российских - Euobserver

Потери России от "третьей стадии" экономических санкций Евросоюза составят, по оценке Брюсселя, около 100 млрд евро за два года, ущерб для европейской экономики будет сопоставимым, пишет портал Euobserver со ссылкой на свой источник в Брюсселе.

Источник, знакомый с обсуждаемым в Брюсселе пакетом экономических санкций, сообщил порталу, что принятие этих мер будет стоить России 23 млрд евро (1,5% ВВП) в нынешнем и 75 млрд евро (4,8% ВВП) в будущем году. Однако страны ЕС также пострадают от ограничения доступа России к финансовому рынку, запрета на поставки оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Еврокомиссия ожидает, что потери ЕС могут составить 40 млрд евро (0,3% ВВП) в этом году и примерно 50 млрд евро (0,4% ВВП) в 2015 г., поскольку Россия способна ввести ответные санкции.

По данным Euobserver, особое беспокойство это вызывает у стран Южной Европы, в частности Италии. В ходе заседания на прошлой неделе Комитета постпредов стран ЕС южноевропейские государства призвали коллег учесть негативные последствия при принятии экономических санкций в отношении России.

Предложенный пакет экономических санкций в отношении России обсудят во вторник в Брюсселе постпреды стран ЕС.

Восточный комитет немецкой экономики, представляющий компании, работающие в России, недавно подсчитал, что экономические санкции поставят под угрозу 350 000 рабочих мест, непосредственно завязанных на германо-российские торговые отношения. Несмотря на это председатель комитета Экхард Кордес выразил готовность поддержать санкции в отношении России несмотря на негативный эффект, подчеркивает Euobserver.