Бизнес Германии перестал сопротивляться ужесточению санкций против России

"Если Путин продолжит следовать в этом направлении, германской промышленности с ним не по пути", - заявил лидер лоббистской группы "Восточный комитет" Экхард Кордес

Германский бизнес ослабил сопротивление идее ужесточить санкции против России, пишет Financial Times. Лидер влиятельной лоббистской группы "Восточный комитет" Экхард Кордес, который неоднократно говорил о вреде бизнесу от возможных санкций и ответных мер России и называл экономические санкции ошибкой, заявил, что бизнес на 100% поддержит решение, которое примет ЕС и руководство ФРГ.

"Если они [германское правительство и руководство ЕС] заявят, что Россия недостаточно сотрудничает и мы собираемся ужесточить санкции, мы [бизнес] стопроцентно это поддержим", - сказал он в интервью Handelsblatt. Президента Владимира Путина Кордес призвал оказать влияние на сепаратистов, а "если у него такого влияния нет, пусть позаботится, чтобы оно у него появилось хоть в какой-то мере". "Если Путин продолжит следовать в этом направлении, германской промышленности с ним не по пути, - добавил лоббист. - Но я надеюсь, что достаточно дальновидные люди в Москве признают, насколько критична ситуация, и сделают возможным проведение расследования крушения [Boeing 777], не выдвигая условий".

На вопрос, повлияла ли на изменение его позиции катастрофа малазийского самолета и гибель 298 человек, Кордес сказал, что "реакция на катастрофу является актом бесчеловечности". Он обвинил сепаратистов в разграблении погибших, а российскую сторону - в выдвижении фантастических теорий, например, версии о том, что лайнер вез трупы.

5 марта Кордес выступал резко против введения экономических санкций в отношении России и призывал к спокойствию, ненагнетанию обстановки и переговорам с Москвой. "Мы считаем, что экономические санкции - неподходящее средство в условиях этого кризиса. Мы целиком и полностью рассчитываем на достижение разумных решений в ходе переговоров по дипломатическим каналам. Санкции, которые спровоцируют ответные меры с российской стороны, не отвечают ничьим интересам", - говорил он в интервью Deutsche Welle. Он также выразил уверенность, что невозможна Европа без России.

Только в начале июля Кордес отмечал, что ужесточение позиции канцлера Ангелы Меркель "заставило вздрогнуть" бизнес Германии. В "Восточном комитете" тогда предупреждали, что из-за ужесточения санкций под угрозой могут оказаться 25 000 рабочих мест в Германии.

По оценке Кордеса, товарооборот в 2013 г. между Россией и Германий составил 76-77 млрд евро. За январь - апрель экспорт Германии в Россию снизился на 14%, сообщает Reuters. В июле индекс деловых настроений в Германии снизился до девятимесячного минимума. Как сообщил мюнхенский Институт научных исследований ifo, опрос 7000 компаний, проведенный с 4 по 24 июля, показал снижение соответствующего индекса с 109,7 до 108. Аналитики ifo объяснили, что это случилось из-за воздействия геополитики. На Украине работают более 6000 германских компаний, и некоторые из них обеспокоены, что кризис может сказаться на их бизнесе.

"Конфликт в Восточной Украине, который поддерживает президент России Путин, оказал сильное влияние на германскую экономику", - заявил агентству старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. По его словам, это ослабление может продолжаться до конца лета, поскольку украинский кризис еще нужно загасить. Главный экономист KfW Йорг Цойнер высказался более осторожно. По его словам, эффект кризисов на Украине и на Ближнем Востоке на мировую экономику еще не ясен, "но они совершенно очевидно способствуют ощущению неуверенности среди компаний".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать