Трамп объявил о введении заградительных пошлин на импорт алюминия и стали в США

Президент США Дональд Трамп на встрече с руководителями американских металлургических компаний сообщил о решении ввести высокие пошлины на ввоз в страну алюминия и стали, сообщает CBS.

Президентская администрация намерена установить пошлину в размере 25% на импорт стали и 10% - на импорт алюминия. Соответствующее распоряжение Трамп планирует подписать на следующей неделе. «Вы получите долговременную защиту. Вам нужно будет восстановить ваши отрасли - вот все, о чем я прошу», - обратился Трамп к металлургам на встрече в Белом доме.

Ранее Трамп написал на своей странице в Twitter о том, что сталелитейная и алюминиевая промышленность США «уничтожались на протяжении десятков лет» из-за несправедливых правил торговли и неверной политики в отношениях с мировыми странами.

Министерство торговли США указывало, что увеличившийся иностранный импорт стали и алюминия, особенно со стороны Китая, наносит ущерб американским компаниям и создает угрозу национальной безопасности, однако ведомство рекомендовало ограничиться более низкими по сравнению с заявленными Трампом ставками.

Эксперты опасаются, что повышение пошлин может спровоцировать ответные ограничительные меры со стороны Китая и других стран и привести к торговой войне. Китайские власти и Евросоюз уже выразили несогласие с решением Белого дома. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал США ответить контрмерами в рамках правил Всемирной торговой организации.

Рынок акций США в четверг отреагировал падением на решение властей ввести протекционистские меры.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться