Чистый вывоз частного капитала из России в январе – апреле превысил прогноз ЦБ за весь год

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе – апреле 2018 г., по предварительной оценке, вырос до $21,0 млрд по сравнению с $17,9 млрд за тот же период прошлого года, сообщил Банк России.

По уточненному в марте прогнозу ЦБ, отток капитала из страны в 2018 г. при среднегодовой цене нефти $60 (базовый сценарий) за баррель ожидается на уровне $19 млрд против $24,8 млрд по итогам 2017 г. Таким образом, по итогам первых четырех месяцев 2018 г. уже превышен прогнозный годовой показатель.

ЦБ пишет, что «в отличие от предыдущего года чистое кредитование осуществлялось преимущественно за счет увеличения зарубежных активов прочих секторов при незначительном влиянии операций банковского сектора». Международные резервы России за четыре месяца увеличились на $21,8 млрд (в 2017 г. рост составил $14,9 млрд).

Из-за введенных США санкций в отношении российского бизнеса отток частного капитала из России в 2018 г. будет на $20 млрд больше, чем предполагалось, – около $49 млрд, оценивали в апреле эксперты Высшей школы экономики. Это существенно выше и показателя в прогнозе ЦБ, и в проекте макропрогноза Минэкономразвития на 2018 г. ($33 млрд).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться