Голикова сообщила о планах правительства отказаться от балльной пенсионной системы

Правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы, которая действует в России с 2015 г., сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – сказала Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

Вице-премьер напомнила, что с учетом планируемых изменений размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. «Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», – отметила Голикова.

Действующий порядок расчета пенсии был введен в России в 2015 г. Трудовая пенсия складывается из страховой и накопительной. Для расчета первой было введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год работы. Для получения пенсии сегодня необходимо 13,8 балла, к 2025 г. – не менее 30.

Накопленные баллы переводятся в рубли: по данным Пенсионного фонда на 1 января 2018 г., пенсионный балл равен 81,49 руб., фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4982,9 руб.

Ранее Голикова предложила правительству обсудить развитие в России корпоративной пенсии в дополнение к государственной. «Мне кажется, незаслуженно забыта тема корпоративных пенсий наряду с государственными. Можно было бы серьезно нормативно поговорить о развитии этой системы», – сказала Голикова на Петербургском международном экономическом форуме.

В субботу правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста – для мужчин до 65 лет к 2028 г., для женщин – до 63 лет к 2034 г. Повышение планируется проводить поэтапно, начиная с 2019 г.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться