Кудрин оценил рост инфляции в России от повышения НДС

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) ускорит инфляцию в России в 2019 г. на 0,4 процентного пункта, инфляция останется на уровне 4% по году. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Примерно на 0,4 [процентного пункта ускорится инфляция за счет повышения НДС], - сказал он. - Но это означает, что инфляция все равно останется около 4%». Руководитель Счетной палаты отметил, что речь идет о 2019 г.

По его мнению, средства от роста НДС необходимо направить на образование, здравоохранение и инфраструктуру. «Если правительство решилось на повышение НДС, то использование этих ресурсов должно происходить в виде направления на самые производительные расходы федерального бюджета - это образование, здравоохранение, инфраструктура», - заключил Кудрин.

Законопроект о повышении базовой ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% был внесен в Госдуму 16 июня. До этого документ рассмотрело и одобрило правительств на заседании 14 июня. Необходимость повысить ставку НДС Медведев объяснил тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отмечал, что повышение НДС даст бюджету более 600 млрд руб. в год. Эти деньги пойдут на реализацию нового майского указа президента Владимира Путина, уточнял он. Центробанк, в свою очередь, сообщил, что рост цен на фоне повышения НДС ускорится раньше, чем ожидалось. По оценке ЦБ, запас низкой инфляции (в мае – 2,4% в годовом выражении при цели ЦБ в 4%) будет съеден анонсированным властями повышением налога до конца года. Цены начнут подстраиваться к росту НДС уже в этом году и инфляция ускорится до 3,5–4%, в следующем году – до 4–4,5%, говорилось в докладе регулятора.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться