Голикова сообщила о планах заменить стипендии аспирантам на гранты

Стипендии аспирантам могут быть заменены на грантовую поддержку, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по науке и образованию.

«Мы еще готовим предложения, связанные если не с установлением заработной платы для аспирантов, как здесь звучало, а возможной трансформацией нынешних аспирантских стипендий в некую грантовую поддержку, реальную для тех молодых ученых, которые составляют "золото" нашего высшего образования и нашей науки», – сказала Голикова.

Вице-премьер также отметила, что правительство решило вернуть обязательную защиту диссертаций на соискание степени кандидата наук в аспирантуре. В декабре 2012 г. был принят закон, согласно которому аспирантура стала уровнем высшего образования наравне с бакалавриатом, магистратурой и специалитетом. В результате защита диссертаций перестала быть обязательным итогом обучения в аспирантуре.

С 1 сентября 2018 г. стипендия аспирантам и ассистентам – стажерам вузов составляет 3216 руб., а для обучающихся по техническим и естественно-научным направлениям – 7722 руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться