Еврокомиссия ухудшила прогноз роста экономики Европы

Экономика еврозоны (объединяет 19 европейских стран, официальной валютой в которых является евро) вырастет в 2019 г. на 1,3%, а не на 1,9%, как предполагалось ранее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на обновленный прогноз Европейской комиссии.

В ноябре прогноз был более оптимистичным как на этот, так и следующий год. Тогда европейские власти ожидали рост в 2020 г. на 1,7%, теперь оценка скорректирована до 1,6%.

Ожидания на 2019 г. значительно ухудшены в том числе по крупнейшим экономикам ЕС – Германии, Франции, Италии. Для последней прогноз роста ВВП был пересмотрен особенно существенно – до 0,2% с 1,2%.

Пересмотр прогноза связан с увеличением социальной напряженности и политической нестабильности, в частности с протестами «желтых жилетов» во Франции и проблемой выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Среди внутренних факторов Еврокомиссия также называет проблему с бюджетами некоторых европейских стран и слабые показатели автомобильной промышленности.

Из внешних факторов негативно на европейскую экономику влияет медленный темп роста мировой торговли, а также замедление экономики Китая. Риск ужесточения США налогово-бюджетной политики увеличился, а экономические темпы роста Китая могут упасть еще сильнее, в то время как рынки развивающихся стран остаются уязвимыми в отношении глобальных рисков, предупреждает Еврокомиссия.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться