Правительство создало департамент для реализации реформы надзора за бизнесом

В правительстве создан департамент регуляторной политики, сообщается на сайте кабинета министров. Новая структура займется проведением объявленной властями реформы государственного контроля и надзора за бизнесом.

Правительство собирается провести реформу с помощью «регуляторной гильотины». Механизм предусматривает отмену всех обязательных требований к бизнесу, которые не будут одобрены или изменены. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал, что с 1 января 2021 г. необходимо прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, которые не будут проанализированы и пересмотрены в течение ближайших двух лет.

Департамент также будет работать над повышением привлекательности российской юрисдикции для бизнеса и совершенствованием институтов корпоративного управления. Ему предстоит подготовить предложения по совершенствованию корпоративного законодательства «с учетом лучших зарубежных практик». Отдельной компетенцией нового подразделения станет координация деятельности федеральных госорганов по защите интересов России в международных судах и арбитражах.

«Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчеркивает значение, которое правительство придает юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития», – отмечает вице-премьер – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться