Оператор мусорной реформы недоволен изменениями тарифов на отходы

Российский экологический оператор (РЭО) не согласился с новым подходом правительства к определению единого тарифа для мусорных операторов. Об этом «Ведомостям» сообщила пресс-служба РЭО.

Ранее стало известно, что правительство подготовило постановление, уточняющее правила единого тарифа для мусорных операторов. Документ, в частности, определяет правила расчета затрат на амортизацию и объясняет, как определять расчетную предпринимательскую прибыль: без учета расходов на плату за негативное воздействие на окружающую среду. Федеральная антимонопольная служба ожидает, что новый подход в ближайшее время позволит снизить тарифную нагрузку на население и компании.

РЭО не согласен с тем, как предлагается определять расчетную предпринимательскую прибыль, говорится в сообщении оператора. «Де-факто это решение снижает рентабельность компаний, работающих в сфере обращения с отходами, с 5 до 4%, в подавляющем большинстве случаев эти денежные средства могли быть реинвестированы в отрасль», – пояснил РЭО.

Другие изменения, которые содержатся в постановлении, по мнению оператора, носят технический характер, многие вопросы так и остались нерешенными. Не учтены многочисленные расходы, которые возникают у региональных операторов: создание и поддержка систем для выставления счетов, расширение и ремонт контейнерного парка, разработка систем контроля качества.

Остались нерешенными проблемы в тарифном регулировании, например, вычитание из расходов операторов средств, которые они выручили от продажи вторичных ресурсов – бумаги, пластика, стекла, металла. Получается, чем хуже работаешь и меньше ресурсов отправляешь на переработку, тем выше тариф, отмечает РЭО. Поэтому оператор предлагает доработать систему регулирования, создать стимулы для операторов сортировать отходы, внедрять раздельный сбор, снижать объемы захоронения отходов.

Россия с 2019 г. перешла на новую систему обращения с отходами: регионы утвердили схемы, описывающие, как собирать мусор и что с ним делать, и выбрали отвечающих за это операторов (у Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя отсрочка до 2022 г.). Тарифы для потребителей из-за этого выросли на 5,6% в среднем. После того как президент Владимир Путин призвал сдерживать рост тарифов, их начали пересматривать.