Сделка ОПЕК+ принесла бюджету России дополнительно 6,2 трлн рублей за три года

За три года сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ российский бюджет получил 6,3 трлн руб. Так оценил экономический эффект от сделки министр энергетики России Александр Новак в интервью РБК.

По его словам, за три года российский бюджет получил 6,2 трлн руб. «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть». Новак добавил, что сделка позволяет России в дальнейшем увеличить добычу, если появится дополнительный спрос на рынке.

В ОПЕК+ входят 24 страны – экспортера нефти, которые согласуют объемы добычи нефти с 2017 г. Последнее по времени соглашение было принято в июле и скорректировано в сторону увеличения сокращения в декабре, оно действует по конец марта 2020 г.

В июле участники ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г. В начале декабря решено было сократить добычу уже на 1,7 млн баррелей в сутки. Квота России увеличена с 228 000 до 300 000 баррелей в сутки к уровню октября 2018 г.

Министр энергетики не считает связанными между собой решение ОПЕК+ увеличить объемы сокращения добычи нефти и IPO Saudi Aramco. «Думаю, что это скорее совпадение. Мы еще летом обсуждали, что нужно будет увеличить сокращение добычи... это было общее решение. Никто не знал, что именно в декабре пройдет IPO Saudi Aramco», – сказал Новак.

Saudi Aramco в декабре провела крупнейшее в мире IPO, в ходе сбора заявок вся компания была оценена в $1,7 трлн.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться