Мишустин призвал готовиться к сокращению использования нефти и газа

России нужно готовиться к постепенному снижению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, заявил председатель правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами. 

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике. И это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива — нефти, газа, угля. Повышать энергоэффективность. Развивать альтернативную энергетику. Строить соответствующую инфраструктуру», — сказал он.

По словам Мишустина, к концу этого года должен быть утвержден план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Для ее подготовки к условиям низкоуглеродного развития планируется создать рабочие группы, курировать которые будет первый вице-премьер Андрей Белоусов. 

Сам Белоусов при этом сообщил, что правительство планирует работать по десяти направлениям. Среди них — ускорение технологической модернизации отраслей российской экономики, стимулирование компаний к модернизации перехода на «зеленые» технологии и сокращению выбросов, а также работа по достижению международного признания мер, основанных на технологических и природных преимуществах страны, включая поглощающую способность лесов. 

К 1 октября этого года правительство планирует разработать основные параметры долгосрочного прогноза, рассчитанного до 2050 г., который ляжет в основу дальнейших действий. Он будет включать в себя в том числе сведения об энергетическом и углеродном балансе, макроэкономических параметрах, ВВП, инвестициях, возможностях и рисках. 

Белоусов отметил, что происходящие изменения, связанные с сокращением до минимума использования ископаемых источников энергии, сопоставимы по масштабам с промышленной революцией или научно-технологической революцией 20 века. По мнению первого вице-премьера, через 10-15 лет структура мировой экономики сильно изменится. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться