Правительство одобрило законопроект о МРОТ не ниже прожиточного минимума

Правительство одобрило законопроект, который гарантирует установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России в 2022 г. на уровне не ниже величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в сообщении. 

В начале июля Минтруд рассказал, что в 2022 г. МРОТ вырастет на 6,4% по сравнению с 2021 г. и составит 13 617 руб. ПМ увеличится на 2,5% — до 11 950 руб.

В конце августа первый зампредседатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что МРОТ приносит больше вреда, чем пользы, поэтому его необходимо отменить. Он указал, что в России уже есть показатель ПМ и зарплаты в любом случае не должны быть ниже него. В Совете Федерации, комментируя предложение, назвали отмену МРОТ преждевременной, а вице-премьер Татьяна Голикова выразила мнение, что это приведет к хаосу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться