В ВТБ допустили рост уровня бедности из-за энергоперехода

Отказ от традиционных источников энергии в пользу «зеленых» может повысить уровень бедности, заявил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь на сессии инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!». 

«Стоимость электроэнергии в Европе выросла в 2-3 раза. Очевидно, это связано с энергопереходом и уходом от традиционных источников энергии […] В результате этого энергоперехода мы станем зеленее, но, возможно, беднее», — сказал он. 

Снесарь подчеркнул, что реализация «зеленой» повестки имеет социальные последствия. 

«Когда мы говорим о ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии), есть один аспект и он, мне кажется, основной. Этот аспект, мне кажется, незаслуженно в тени — аспект социальный… В развитых странах, в которых живет в пять раз меньше населения, за исключением Индии и Китая, чем в бедных, то такого рода страны выбросили исторически практически на 65 млрд т СО2 больше. Бедные страны, чтобы достичь уровня развитых, должны будут выбрасывать в год 41 млрд СО2. Лично меня эта статистика заставила несколько по-другому посмотреть на полемику ESG», — отметил Снесарь. 

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в ходе сессии также заявила о социальных рисках для России, которые могут произойти в результате реализации «зеленой» повестки, так как могут возникнуть дополнительные издержки в виде углеродного налога.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться