Набиуллина: России не грозит дефолт

Россия обладает всеми необходимыми финансовыми ресурсами, дефолт стране не грозит, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«У России есть ресурсы, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — сказала она.

6 апреля Минфин России заявил, что исполнил обязательства по еврооблигациям на $649,2 млн. Министерство впервые провело оплату в рублях. Иностранный банк-корреспондент отказался проводить валютный платеж, поэтому министерство было вынуждено перевести средства на специально созданные в российских банках счета инвесторов в рублях.

Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждало, что выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт по истечении 30 дней.

Министр финансов Антон Силуанов в середине марта заявил, что зарубежные страны, принявшие решение заморозить активы российского Центробанка и правительства, намеревались таким образом создать в России «искусственный дефолт». У страны есть необходимый объем средств для обслуживания обязательств, подчеркивал он.

Как следует из материалов Минфина, в текущем году Россия должна погасить долговые обязательства на сумму $2,66 млрд, включая $2,53 млрд по государственным ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, и $132 млн по кредитам иностранных правительств, международных финансовых организаций и иностранных юрлиц. 17 марта Минфин сообщил, что выплатил купоны по облигациям на $117,2 млн по внешнему долгу. Выплату провели в валюте по поручению министерства. Это был первый платеж по ее внешнему долгу после заморозки части резервов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться