Мантуров заявил о сокращении экспорта российской металлургической продукции

Экспорт российской металлургической продукции во II квартале текущего года снизился на 20%, заявил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во II квартале сократился примерно на 20%», — сказал Мантуров в ходе совещания по развитию металлургического комплекса (цитата по «РИА Новости).

По его словам, в отрасли наблюдается существенный спад внутреннего потребления, загрузка мощностей предприятий по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80%. Мантуров отметил, что экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен. 

Ранее сегодня президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда будет надежным поставщиком металлургической продукции вне зависимости от каких-либо политических обстоятельств. При этом глава государства указал на то, что страна не станет работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к ней «явно недружественное отношение». Это касается и других экспортных товаров, пояснил он.

На сегодняшнем совещании должна обсуждаться в том числе и стратегия развития отечественной металлургии до 2030 г. По словам президента, она должна содержать не только меры по преодолению текущих трудностей и поддержке российских металлургов, но и ориентиры долгосрочного развития отрасли.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться