Еврокомиссия предложила ввести потолок цен на газ в размере 275 евро за МВт\ч

Еврокомиссия (ЕК) предложила установить верхний предел цены для месячного фьючерса на газ по индексу хаба TTF на уровне €275 за МВт\ч, сообщает пресс-служба ЕК со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

«Сегодня мы предлагаем установить потолок цены на газ TTF, чтобы защитить население и бизнес от экстремального роста цен. Этот механизм тщательно разработан, чтобы быть эффективным и при этом не ставить под угрозу нашу безопасность поставок, функционирование энергетических рынков ЕС и финансовую стабильность», — заявила Симсон. Уточняется, что механизм будет запускаться автоматически при выполнении двух условий. Первое — цена газа превышает 275 евро в течение двух недель. Второе — это если цена TTF выше базовой стоимости СПГ на 58 евро в течение 10 торговых дней. Пресс-служба ЕК пишет, что данный механизм может быть активирован с 1 января 2023 г.

В начале этого месяца Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Еврокомиссия уведомила страны ЕС о невозможности установить потолок цен на газ в соответствии с теми требованиями, которые были предъявлены на саммите Евросоюза 20-21 октября. По информации источников агентства, ЕК сочла невозможным введение ограничений цен исключительно на российский газ без влияния на долгосрочные контракты и безопасность поставок.

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» 12 октября, президент России Владимир Путин вновь подчеркнул, что поставки энергоносителей в те страны, которые одобрят потолок цен, будут прекращены. До этого он неоднократно говорил, что введение ограничений приведет к росту цен на энергоносители. Во время Восточного экономического форума (ВЭФ) Путин заявил, что идея введения ценового потолка на энергоносители является «чушью и бредом».

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться