На Байкале предлагают сдавать пластиковую посуду

Российский экологический оператор (РЭО) предлагает ввести ограничительные меры в Центральной Экологической зоне Байкала (ЦЭЗ) на распространение пластиковой тары за счет установления залоговой стоимости для тары на территории ЦЭЗ, а также установку пунктов приема тары — фандоматов. На днях новую меру обсуждали на рабочем совещании в РЭО.

«В ЦЭЗ можно было бы провести эксперимент по введению залоговой стоимости для тары на территории ЦЭЗ, а также установку пунктов приема тары — фандоматов, которые выдают деньги за сданное вторсырье, по примеру того как принималась стеклотара в Советском Союзе», — процитировала «Ведомости. Экологии» пресс-служба главу РЭО Дениса Буцаева. Он подчеркнул, что новация может помочь решить проблемы с пластиковым мусором на Байкале.

Добавим, что проблемой ликвидации пластикового мусора с берегов Байаала и микропластика из его вод недавно озаботились и федеральные депутаты. К внесению готовится проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» в части предотвращения попадания пластика и микропластика в озеро Байкал», подразумевающий ограничение оборота в ЦЭЗ отдельных видов упаковки и запрет на выдачу пластиковых пакетов в магазинах, ограничение на использование одноразовой посуды в кафе и ресторанах, требования в отношении сервисной упаковки — например, замена подложек для продуктов из вспененного полистирола на картонную. Добавим, что всем «байкальским» инициативам дали ход после того, как вице-премьер Виктория Абрамченко велела вывозить мусор из ЦЭЗ и прилегающих к нему территорий, на РЭкоторых, по предварительным данным, скопилось более 200 стихийных свалок.