Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Банки смогут закрывать подозрительные счета без суда

В Госдуму внесены соответствующие поправки.
Newsru.com

В ближайшее время банки получат возможность расторгать договоры банковского счета в одностороннем порядке без применения судебной процедуры. Это будет возможно в том случае, если они заподозрили клиента в «отмывании» преступных доходов. Такую поправку в седьмую статью 115-го закона о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, внес вчера в Госдуму депутат Константин Шипунов.

Он также предложил отчасти изменить Гражданский кодекс: банк будет вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, если у него есть обоснованные подозрения, что клиент проводит операцию в целях легализации доходов, полученных преступных путем, или финансирования терроризма. Банк должен лишь письменно уведомить клиента о расторжении договора, через месяц после оповещения договор считается расторгнутым, а средства на счете либо выдаются клиенту, либо перечисляются по его требованию на другой счет.

Ранее закон давал банкам право только приостанавливать подозрительные операции и сообщать о них в Росфинмониторинг. «Но в таком случае клиент может оспорить действия банка, - указывает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - После принятия поправок клиент уже не сможет этого сделать».

Расторгнуть договор банк мог лишь в случае, если средств на нем не было в течении двух лет. Получить комментарии в Росфинмониторинге пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать