Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2413 от 04.08.2009 под заголовком: Сбербанк объединяет свои истории с чужими

Сбербанк скупает кредитные истории

Крупнейший банк России покупает второе бюро кредитных историй – «Экспириан-Интерфакс», чтобы объединить его с «Инфокредитом»
Счет идет на миллионы. 21

миллион кредитных историй собрало крупнейшее бюро России – «Эквифакс кредит сервисиз». Чуть меньше – 20 млн – у НБКИ. У «Экспириан-Интерфакс» – 7 млн, у «Инфокредита» – 8 млн кредитных историй. У БКИ «Русский стандарт» – 3,5–5 млн.

Федеральная антимонопольная служба сообщила о получении заявки Сбербанка на покупку 50% голосующих акций бюро кредитных историй (БКИ) «Экспириан-Интерфакс». ФАС продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства, чтобы получить дополнительную информацию о рынке кредитных историй, уточнила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Если ФАС даст согласие, она может завершиться до конца года, ожидает член правления Сбербанка Денис Бугров. «Интерфакс» и британская Experian сохранят по 25% акций БКИ.

Затем два БКИ, в которых Сбербанку принадлежит по 50% акций (больше не разрешает закон), – «Инфокредит» и «Экспириан-Интерфакс» будут объединены, говорят Бугров и гендиректор «Экспириан-Интерфакс» Даниэль Зеленский. Коэффициенты обмена, по их словам, пока не определены.

У миноритарных акционеров «Инфокредита» разные взгляды на объединение с «Экспириан-Интерфакс». «Мы решили продавать свою долю. Решение войти в капитал «Инфокредита» изначально не было бизнес-проектом, а в объединенном бюро доля будет слишком мелкой», – говорит зампред правления Межрегионального инвестиционного банка (владеет 15% «Инфокредита») Марат Исхаков. «У нас пока нет деталей сделки и коэффициентов обмена наших акций на акции объединенного бюро», – говорит председатель правления Национального резервного банка (НРБ, владеет 20% акций «Инфокредита») Аркадий Колодкин. Он поддерживает объединение, поскольку «результаты бизнеса бюро «Инфокредит» были несколько ниже, чем ожидали», а после объединения стоимость доли НРБ может и возрасти.

Под каким брендом произойдет объединение БКИ, пока не обсуждалось, сказал Бугров.

Сбербанк еще в прошлом году предлагал всем четырем ведущим БКИ купить у них долю в капитале, говорит гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Он опасается, что большая доля Сбербанка в двух пусть не самых больших бюро может привести к монополизации и этого рынка крупнейшим банком-кредитором.

Бугров уверен, что объединенное бюро не станет монополистом: у «Экспириан-Интерфакс» и «Инфокредита» вместе 15 млн кредитных историй – меньше, чем у каждого из двух конкурентов (см. врез).

«Осенью мы вели переговоры со Сбербанком об участии в капитале, но речь шла о меньшей доле, чем 50%», – говорит гендиректор «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин. Цену возможной сделки он не называет: «Речь идет об объединении двух баз кредитных историй, где обе стороны вносят свой вклад. Абстрактно прибыльное бюро сейчас может быть оценено в несколько миллионов долларов». Один из участников рынка кредитных историй полагает, что «Экспириан-Интерфакс» может стоить около $2 млн.

«Для «Экспириан-Интерфакс» приобретение доли Сбербанком означает получение конкурентного преимущества в виде данных о клиентах Сбербанка, которые до сих пор поступали только в закрытое для рынка бюро «Инфокредит». Для Сбербанка это освоение нового коммерческого проекта», – говорит Лагуткин. «Сбербанк решил развивать направление БКИ как бизнес-проект, после объединения мы предложим клиентам новые продукты, в том числе связанные со скоринговыми решениями на базе кредитных историй», – говорит Бугров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать