Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2418 от 11.08.2009 под заголовком: Обоснуйте процент!

ЦБ просит банки обосновать ставки по вкладам выше 15% годовых

Центробанк снижает максимум ставок по частным вкладам. Теперь он сомневается, стоит ли банкам привлекать их дороже 15–16% годовых

Центробанк регулярно просит банки обосновать привлечение средств под ставку выше 15–16%, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. Один из них поделился таким письмом от московского теруправления (МГТУ) ЦБ.

Регулятор объясняет свой интерес стремлением защитить интересы кредиторов банка, в том числе вкладчиков. Он просит «провести анализ информации об уровне ставок» по вкладам: насколько обоснованно для банка привлекать средства под ставки выше 16% годовых, достаточна ли процентная маржа для обеспечения доходности работы и расчета по обязательствам. Помимо этого ЦБ просит оценить реальность формирования процентных доходов от кредитов и иных активов.

ЦБ обращает внимание на среднюю ставку по вкладам физлиц, которую рассчитывает он сам с начала июля. За первые 10 дней августа она составляет 14,84% (рассчитана по максимальным ставкам 10 крупнейших банков). В заключение ЦБ просит банк оценить, как привлечение средств граждан под ставку выше 16% годовых влияет на стоимость выдаваемых банком кредитов.

Рассылка писем была точечной, известно одному из розничных банкиров, сотрудники ЦБ часто поднимают эту тему в ходе рабочих встреч. Руководителю одного банка на совещании в МГТУ рекомендовали снизить ставку по вкладам до 16%, вспоминает он, и, хотя писем не получал, ставки понизил.

Ранее пределом стоимости денег для банка ЦБ считал 18% годовых. В середине июля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заверял, что регулятор после ряда встреч с банками договорился, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. Раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы, говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев и грозил наказывать банки за высокие ставки. Но планка может снижаться, предупреждал Меликьян.

Смысл этих просьб понятен: ЦБ хочет сбить ставку, чтобы кредиты были дешевле, говорит руководитель розницы крупного банка. Но в условиях продолжительного кредитного сжатия это не поможет, уверен он.

Альфа-банк на днях убрал со своего сайта часть информации по вкладу «Победа» о том, что максимальные ставки в рублях на срок три года с учетом ежемесячной капитализации составляют 19,9–20,5%. Теперь на сайте максимальные ставки с учетом капитализации ограничены сроком два года. По словам сотрудника банка, ЦБ также обращался с просьбой обосновать ставки по вкладам, но в ходе рабочих бесед, а писем банк не получал. Представитель Альфа-банка вчера вечером не смог это прокомментировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать