Финансы
Бесплатный
Владимир Козловский|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2419 от 12.08.2009 под заголовком: С девальвацией и без

Россияне несут деньги в банки

Граждане несли вклады в банки и во время удешевления, и во время удорожания рубля. В основном от склонности населения к сбережениям выиграли крупные банки, но благодаря высоким ставкам вклады увеличились и у мелких
А. Махонин

Вклады граждан в первом полугодии 2009 г. увеличились на 9,9% до 6467,6 млрд руб., в том числе во II квартале – на 4,7%, подсчитали аналитики Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В I квартале объем вкладов увеличился на 5,2%, но этот показатель учитывает положительную переоценку валютной составляющей (по итогам трех месяцев доллар прибавил 15,3%, евро – 8,4%), без учета колебаний курсов прирост составил всего 1,1–1,3%. Во II квартале, по наблюдениям АСВ, зафиксирован приток средств населения в банковскую систему в условиях укрепления рубля на 6,4–6,7%. По итогам этого периода курс доллара и евро снизился на 8,5% и 2,3% соответственно.

Результат во многом объясняется повышенной склонностью населения к накоплению: доля доходов, которую теперь граждане направляют на сбережения, выросла с 8,7% до 17,1% во II квартале, указывает АСВ. Эксперты агентства связывают это с финансовой стабилизацией, повышением ставок по вкладам и желанием копить деньги на непредвиденный случай. Потребление сильно сократилось, люди действительно стараются сохранять и несут деньги в банки, подтверждает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов.

Это позволило тридцатке крупнейших по активам банков увеличить долю рынка депозитов с 79,1% до 79,4%, основной вклад, по подсчетам АСВ, внесли «ВТБ 24», Альфа-банк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Особенно активно привлекали вклады «дочки» иностранных банков – у них за полгода вклады выросли на 21,8%, многофилиальные банки – на 15,4% и московские – на 12,4%. У региональных банков прирост оказался на уровне 8,8%, это связано с небольшой долей валютных вкладов у регионалов, а по темпам прироста во II квартале они догнали остальных.

Доля Сбербанка в I квартале сократилась 51,8% до 50,3% из-за относительно невысокого объема валютных вкладов. В конце марта банк поднял ставки по вкладам, максимальная достигла 14,5%, после чего во II квартале падение доли остановилось и до июля она оставалась неизменной. С 1 июля Сбербанк ставки снизил. За долю банк не беспокоится, заверяет один из топ-менеджеров «Сбера», все последние месяцы, в том числе и в июле, приток средств граждан стабилен.

По прогнозу АСВ, сделанному в начале года, в 2009 г. вклады населения прибавят 14–18% и составят 6,7–6,95 трлн руб. Сейчас динамика рынка близка к верхней границе прогноза.

Поведение вкладчиков коррелирует с курсом доллара и заявлениями официальных лиц, отмечают все опрошенные «Ведомостями» банкиры. За последний месяц доля валютных срочных вкладов выросла: если в июне на долю рублевых вкладов приходилось около 50%, то сейчас их доля снизилась до 30%, указывает начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.

«В «Уралсибе» настороженность вкладчиков по отношению к курсу валют пока не отразилась на конечных результатах, – говорит Филатов. – Конвертируют средства преимущественно обеспеченные клиенты». По его словам, банк подготовился к растущему спросу и поднял ставки по вкладам в валюте. «VIP-клиенты с солидными счетами категорически не верят в рубль. Держат все в долларах, страдают, но продолжают упрямо верить в его рост», – иронизирует один из банкиров. В «Абсолют банке» и «ВТБ 24» изменений в поведении вкладчиков не замечали.

Июльские колебания курса пока никак не сказались на структуре портфеля: последние два месяца 65% приходится на рубли, 15% – на евро и 20% – на доллары и пока конвертаций не заметно, но если рост евро сохранится в течение недели, то не исключено, что часть клиентов начнет перекладываться, ожидает руководитель управления розничных пассивных и комиссионных продуктов «Абсолюта» Елена Новикова. Реакция на события становится заметной в течение 1–3 недель, соглашается член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Депозитный портфель банка, по его словам, состоит из 45% рублей, 27% долларов и 28% евро. Спрос на валюту и золото, по его наблюдениям, стабилен с конца 2008 г. «Но мы делаем более интересные предложения по рублям, и в новом притоке такие вклады преобладают, потому что годовая ставка по ним – около 14,5%, а по равнозначным суммам в валюте – 4,5–5%», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать