Финансы
Бесплатный
Алексей Непомнящий

"Префы" "Транснефти" вернулись в индексы MSCI

Компания MSCI Barra сообщила, что по результатам ежеквартальной ревизии индексов вернула в страновой индекс MSCI Russia и глобальный MSCI EM привилегированные акции "Транснефти", исключенные в ноябре 2008 г. За это время их веса в индексах практически не изменились: 0,5% в MSCI Russia (было 0,48%) и 0,03% в MSCI EM (0,03%). Акции других российских компаний в индексы добавлены не были.

Причина, по которой MSCI Barra вернула акции компании в индекс, в сообщении не приводятся; не раскрывались и причины их исключения. Основные критерии для включения в индекс – капитализация компании, доля акций в свободном обращении и объемы торгов, напоминает начальник аналитического отдела Альфа-банка Роланд Смит. Именно рост капитализации "Транснефти" стал причиной возвращения ее бумаг в индекс, считает стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. С конца ноября по 12 августа префы "Транснефти" в РТС подорожали на 90%. В результате free float "Транснефти", в ноябре опустившийся до $500 млн снова превысил пороговое значение в $600 млн.

Возможно, MSCI Barra приняла во внимание хорошие перспективы "Транснефти", которая в декабре должна запустить первую очередь ВСТО, добавляет аналитик "ВТБ Капитала" Светлана Гризан.

При этом компания не стала привлекательнее для миноритариев. отмечает она: "Транснефть" непрозрачна и не раз публично признавала, что ее не сильно заботят интересы миноритариев".

Однако рынок отреагировал на известие о включении префов "Транснефти" в MSCI Russia позитивно: к 12.25 стоимость бумаг на ММВБ выросла на 9,55%, индекс ММВБ – на 1,96%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать