Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ поддержал просьбу банкиров не учитывать финансовый результат в качестве критерия участия в системе страхования вкладов

Центробанк выступил с идеей ввести мораторий на требования к финансовому результату банков при оценке их на соответствие критериям участия в системе страхования вкладов, рассказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Предполагаемый срок действия моратория, по его словам, до конца года.

Минфин поддержал эту идею, теперь депутаты комитета по финансовым рынкам Госдумы должны внести соответствующий законопроект, сказал Сухов.

За I полугодие этого года, по данным ЦБ, 119 российских банков получили суммарный убыток в 123,8 млрд руб, а 964 банка – прибыль в 130,6 млрд руб. Если мораторий будет введен, банки станут честнее отражать результаты деятельности в отчетности, надеется Сухов. Он допускает, что это приведет к росту просроченной задолженности до большего уровня, чем ожидаемые ЦБ 9–10% кредитного портфеля банков на конец года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать