Статья опубликована в № 2443 от 15.09.2009 под заголовком: 2,5% за полгода

2,5% за полгода

Кредиты в России должны стать дешевле – ради этого ЦБ снизил ставку рефинансирования еще на 0,25%. Она может вскоре опуститься ниже рекордных для России 10%, но долгосрочных ресурсов по-прежнему не хватает, сетуют эксперты
Д.Гришкин

Ставка рефинансирования снижена с 10,75% до 10,5% годовых. В августе 2009 г. инфляция в России была нулевой, а за восемь месяцев года она составила 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 г. на 1,6 процентного пункта, говорится в комментарии ЦБ. Рассчитывает ЦБ и на дальнейшее снижение инфляции: «В августе инфляция в годовом выражении составила 11,6% против 11,9% в июне и 12% в июле. Поэтому Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую».

Вслед за ставкой рефинансирования ЦБ понизил ставки по операциям с банками на те же 0,25 процентного пункта. ЦБ снижает ставку рефинансирования шестой раз подряд, и с 24 апреля она снизилась уже на 2,5 процентного пункта. Однако, признает он, уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает «оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост».

Снижение ставок для клиентов идет с весны, но в реальности оно затрагивает лишь отдельные банки и отдельных клиентов, говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Он рассчитывает, что вслед за госбанками такая возможность появится и у коммерческих. Ведь ЦБ демонстрирует, что контролирует ситуацию, уверен в ослаблении инфляции и не видит проблем, рассказывает Заблоцкий.

Снижение ставки было ожидаемо, регулятор даже успел неоднократно предупредить участников рынка относительно своих намерений, напоминает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. «Такими же шажками (раз в месяц) регулятор продолжит снижать ставки вплоть до конца года, и, как следствие, ставка рефинансирования составит 10% <...> к концу декабря», – предполагает Надоршин. «Прогнозы по снижению ставки рефинансирования до конца года еще 2–3 раза кажутся достаточно реалистичными», – согласен начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмента» Николай Подлевских.

Все больше ресурсов в экономику поступает по сниженным ставкам. Ведь выдачу субординированных кредитов банкам ВЭБ увязывает с предоставлением кредитов реальному сектору по ставке не более чем на 3 процентных пункта выше ставки рефинансирования. ВЭБ выдал банкам 400 млрд руб., но в масштабах корпоративного портфеля, составляющего около 12 трлн руб., это слишком мало и эти деньги доступны только крупнейшим корпорациям, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. И эти средства часто используют для рефинансирования других займов, а не для инвестиций, уточняет Орлова. Проблема, по ее мнению, не в ставках – в стране нет длинных денег. Для экономического роста не важно, дешевы или дороги короткие деньги, – трехмесячными кредитами нельзя поддерживать инвестиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать