Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Россия решила вернуться на международный рынок гособлигаций своевременно

С начала ралли на фондовом рынке резко вырос спрос на облигации развивающихся стран.
Д.Гришкин

В следующем году Россия может занять на международных рынках капитала почти $18 млрд через выпуск гособлигаций. Возвращение страны на рынок госбумаг после 10-летнего перерыва может быть удачным благодаря росту доверия к суверенному долгу развивающихся стран.

Как отмечает FT, с начала ралли на фондовом рынке спрос на облигации развивающихся стран резко вырос, что помогло сократить премию за риск, которую требуют инвесторы. Спреды гособлигаций развивающихся стран сузились с 700 базисных пунктов в марте (на пике кризиса) до 290 пунктов. Спреды по российским бондам сократились с 750 до 240 базисных пунктов.

По данным исследовательской компании Dealogic, с марта этого года объем суверенного долга развивающихся стран на международных рынках достиг $50 млрд. В предыдущие шесть месяцев соответствующая активность практически сошла на нет на волне паники из-за банкротства Lehman Brothers.

Планы по возвращению на международный рынок суверенных облигаций связаны с необходимостью покрытия дефицита бюджета, который как ожидается, сохранится в ближайшие 3 года. Представители России планируют прибыть в Лондон в начале ноября с целью "прощупать" спрос инвесторов на российский госдолг.

Впрочем, объем заимствований может оказаться сравнительно невысоким. "[Чиновники] заявляли, что они хотят выпустить международные облигации на сумму в $60 млрд в ближайшие три года. Однако им может потребоваться привлечь намного меньше, если цены на нефть останутся на высоком уровне", - цитирует FT стратега RBC Capital Markets по развивающимся рынкам Пола Бизко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать