Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Советы консультанта: Не стойте в очереди

Чтобы перерегистрировать устав ООО, не обязательно стоять в очереди

В 2009 г. все компании, существующие в организационно-правовой форме ООО, должны внести и зарегистрировать в налоговых органах изменения в уставные документы. У реформы благие цели – приблизить наше законодательство об ООО к мировым стандартам. Но в ходе реформы российский малый и средний бизнес (как раз и существующий в форме ООО) рискует совершенно напрасно потерять несколько сотен тысяч человеко-часов предпринимателей – генеральных директоров компаний.

Свидетельства очевидцев в интернете напоминают об очередях за колбасой в 80-е гг. XX в. Прошедшие через мясорубку советуют занимать очередь в 3–4 утра, одеваться во что не жалко и беречь ребра от переломов. Но никто не говорит, что этих непроизводительных затрат времени и человеческого достоинства можно избежать.

Во-первых, как выясняется, личная явка генерального директора не обязательна. Необходимый комплект документов можно выслать почтой – ценным письмом. Список документов прост и доступен на сайтах Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, в правовых базах и на сайтах юридических компаний. В тех же базах полезно посмотреть разъяснения для нешаблонных случаев – наличие в ООО нескольких участников и т. п. При подаче документов почтой ответные бумаги будут высланы налоговой на юридический адрес компании. Если он у вас не совпадает с фактическим, отправьте курьера в почтовое отделение и подайте заявление на переадресацию почты.

Во-вторых, нужно ли вообще торопиться? Исходный закон (от 30.12.2008 № 312-ФЗ) никаких жестких санкций не предусматривает. Минэкономразвития РФ в письме № Д06-2639 от 11.09.2009 говорит о том, что «Неприведение устава ООО в соответствие с Законом не влечет недействительности устава после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации по решению суда такого общества, если не допущены иные грубые или неоднократные нарушения нормативных правовых актов».

И наконец, третье: не исключено, что история с ООО – повод задуматься об открытом акционерном обществе. Если ваш бизнес будет расти и привлекать инвесторов, им эта организационно-правовая форма будет гораздо понятнее. Особенно идея ОАО актуальна, если вы открываете новую компанию: для регистрации ООО нужна (в Москве) именно личная явка, и избежать многочасового стояния в очередях вряд ли удастся. ОАО для упрощения управленческой структуры можно создать без «взрослых» коллегиальных органов – совета директоров, правления, ограничившись общим собранием акционеров (в том числе существующим в лице единственного учредителя) и генеральным директором. Добавятся ежегодные расходы на аудит (для небольшого бизнеса – несколько десятков тысяч рублей), необходимость зарегистрировать выпуск акций в ФСФР (в общем, несложная процедура), несколько больший уставный капитал (от 100 000 руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать