Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Акции вместо экономики

Избыточная ликвидность перетекает в рискованные активы

Мировая экономика едва начала выкарабкиваться из рецессии, а фондовые рынки уже принесли инвесторам десятки и сотни процентов дохода и готовы продолжить рост. Его главный двигатель – дешевые деньги

Пока инвесторы уверены, что центробанки продолжат заливать финансовую систему дешевыми деньгами, эти деньги будут перетекать в рискованные активы, включая акции, высокодоходные облигации, валюты стран с более высокими процентными ставками, сырье. Ни Федеральная резервная система США, ни Европейский центробанк, ни Банк Японии не спешат выводить избыточную ликвидность, отмечает Стивен Инглэндер, главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке, поэтому до конца года рост цен рискованных активов продолжится.

На прошлой неделе ФРС заявила, что еще долго будет держать процентную ставку около нуля, а Банк Англии, оставив ставку на уровне 0,5%, увеличил программу скупки гособлигаций с 175 млрд до 200 млрд фунтов.

Как легкие деньги могут перевесить самые негативные экономические данные, показала ситуация на рынках в пятницу. Несмотря на неожиданное сообщение о росте безработицы в США в октябре до 10,2%, индекс Dow Jones прибавил 0,17% (за неделю – 3,2%) и закрепился выше отметки 10 000 пунктов. С мартовского дна он вырос на 55,3% до 10 170,7 пункта вчера в 20.00 МСК. Мировые рынки вчера взлетели на информации о том, что страны «двадцатки», встреча министров финансов которых прошла в выходные, договорились продлить действие антикризисных программ. Индекс РТС подскочил на 5,25% (см. статью на стр. Б3), а с январского дна – на 182,6%.

«Для инвесторов в акции, и не только на Западе, лучшим рецептом дальнейшего роста рынка будет умеренное восстановление экономики США, – говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. – Это может показаться нелогичным, но зачастую акции показывают наибольший рост при медленном росте экономики, так как денежная политика остается стимулирующей, позволяя зарабатывать эффективным компаниям. И наоборот – быстрый экономический рост должен стать предостережением: денежная политика будет ужесточаться и в итоге подорвет «бычий» рынок».

Некоторые инвесторы опасаются, что денежные вливания властей могут привести к огромным бюджетным дефицитам и госдолгам (долг 27 стран ЕС может к 2014 г. достичь 100% ВВП, заявила вчера Еврокомиссия) и новым пузырям, в частности на рынках развивающихся стран и сырья. «В долгосрочной перспективе эта политика легких денег лишь откладывает падение на рынке, обычно она не заканчивается ничем хорошим», – пишет Нед Дэйвис, основатель аналитической фирмы Ned Davis Research. Он считает, что США ждет судьба Японии в 1990-е гг. – с огромным бюджетным дефицитом и тщетными попытками фондового рынка показать устойчивый рост. Но это в будущем, а пока основные инвестиции Дэйвиса – в акциях.

Сейчас ФРС и другие ведущие центробанки хотят поднять цены на активы и восстановить благосостояние многих инвесторов, потерявших накопления во время обвала в конце 2008 – начале 2009 г., добавляет Фуллер. Но чем выше забираются рынки, тем больше вероятность, что денежная политика начнет ужесточаться; больше всего руководители центробанков опасаются скачка цен на нефть, считает он.

Риском номер один называют сворачивание правительствами стимулирующих программ аналитики «Тройки диалог». Но неустойчивость экономического роста позволяет в ближайшие месяцы не опасаться этого, отмечают они в обзоре «Россия: после бури». Сценарий медленного роста экономики США наиболее благоприятен для российского фондового рынка, считают в «Тройке»: в этом случае ФРС поддерживает низкую стоимость денег, они устремляются в сырье и на динамично растущие развивающиеся рынки, при этом рост в США все же достаточен, чтобы не допустить повторения прошлогоднего коллапса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more