Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Добавили год

Федеральные целевые программы будут продлены на год

Федеральные целевые программы (ФЦП), срок реализации которых истекает до 2014 г., будут продлены на еще на год. Тем самым правительство хочет восполнить секвестр инвестиционных расходов в кризис

Минэкономразвития опубликовало рекомендации по корректировке ФЦП. Ведомствам разрешено продлить на год программы, срок реализации которых заканчивается в 2010–2013 гг. Инициатива исходит из правительства, указывают в министерстве. Возможность продления ФЦП предусмотрена постановлением о порядке их реализации, которое действует с 1995 г., добавляет сотрудник правительства.

Сейчас реализуется 51 ФЦП, рассказывает чиновник Минэкономразвития, из которых 34 должны завершиться в 2010–2013 гг.: например, «Развитие наноиндустрии», «Развитие Чечни», «Юг России». Бюджеты большинства программ из-за кризиса были сокращены, говорит сотрудник правительства. В целом финансирование инвестрасходов (ФЦП и федеральная адресная инвестиционная программа) на 2009 г. урезали на 25%, или 284 млрд руб., на 2010 г. – на 43%, или 558 млрд руб., сообщает он. Инвестрасходы будущего года сокращали за счет затрат на НИОКР, отказа от большинства новых строек и сокращения расходов на оставшихся, уточняет чиновник Минэкономразвития.

Какие из 34 программ могут быть продлены, говорить преждевременно, считают чиновники. Ясность наступит 1 февраля – к этому сроку ведомства должны подготовить предложения о продлении программ. Не все заявки могут быть одобрены, предупреждает сотрудник правительства: «Продлят финансирование только самым важным и нужным мероприятиям в программах, которые были недофинансированы в этом году и следующих». Решение о продлении будет принимать правительство, говорит чиновник Минэкономразвития.

10 ФЦП из 34 претендентов на продление будут преобразованы в новые программы. Например, «Электронная Россия» и «Глонасс».

Размер финансирования на дополнительный год будет рассчитываться исходя из объема сокращенных на реализацию программы в 2009–2010 гг. средств, рассказал сотрудник Минэкономразвития: «Из этой суммы вычтут 15% из-за снижения стоимости стройматериалов и услуг в 2009 г.».

Продление ФЦП – решение разумное, отмечает Игорь Николаев из ФБК: «Еще нужно думать о повышении эффективности освоения этих средств». Есть проблемы с софинансированием программ со стороны частных инвесторов, напоминает замгендиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать