Мелкий шрифт в рекламе будет запрещен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить использовать мелкий шрифт в рекламе финансовых услуг, в том числе кредитов и вкладов

Служба подготовила поправки в закон «О рекламе» (текст есть у «Ведомостей»). Они предусматривают, что в тексте рекламы финансовых услуг все условия, которые влияют на доходы или расходы клиентов, должны быть написаны шрифтом одинакового размера. Сейчас закон о рекламе требует, чтобы при указании хотя бы одного из условий финансовой услуги в рекламном материале указывались и все остальные условия. Чтобы отразить все детали, банки и финансовые компании активно используют в рекламе мелкий шрифт.

«Мы не собираемся ограничивать размер шрифта – на рекламном щите любого мелкого шрифта не видно. Пусть финансовые компании переходят на имиджевую рекламу или меняют условия своих продуктов, где слишком много разнообразных комиссий, влияющих на окончательную стоимость. С такими поправками у нас точно не будет рекламы кредитов под 0%», – говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, поправки находятся на согласовании в Минэкономразвития и ФСФР.

«Мелким шрифтом в рекламе пользуются не только банки – сплошь и рядом так рекламируют мобильный контент, турпоездки, распродажи. Почему поправки направлены только на финансовые услуги?» – не понимает независимый банковский эксперт Дмитрий Юрцвайг, который разрабатывал рекламные кампании в нескольких крупных банках. Это делается во исполнение концепции развития финансовых рынков, которую разрабатывают ФСФР и Минэкономразвития, объясняет Кашеваров: «Если министерство захочет распространить правило на все рынки, это будет его инициативой».

«Если поправка вступит в силу, рекламщики найдут выход, но продуктовую рекламу в финансовом секторе это заметно ограничит», – говорит управляющий партнер агентства LH Marketing Юлия Русанова. Соблюсти требования ФАС можно будет с помощью интернет-рекламы или адресных почтовых рассылок потенциальным клиентам. Немного сложнее рассказать обо всех условиях в радиорекламе, но это делают и сейчас, говорит Русанова. «А в печатных СМИ, видимо, банкам или управляющим придется покупать больше места под рекламу, что увеличит расходы», – резюмирует она.

Впрочем, банки и вовсе могут отказаться от части рекламных носителей, на которых невозможно будет разместить все условия продуктов одинаковым шрифтом, прогнозирует предправления Москоммерцбанка Алексей Годованец.