Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Расти не спешит

Третий квартал был последним кварталом падения экономики России

Экономика России в III квартале сократилась на 8,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, дал первую оценку Росстат

В I и II кварталах спад в годовом выражении составлял соответственно 9,8% и 10,9%. Снижение ВВП в III квартале Минэкономразвития оценивало в 9,4%, данные Росстата оказались лучше.

Итоги в сравнении с тем же периодом годичной давности зависят от ситуации, которая была год назад. Если сравнивать квартал с предыдущим (с очисткой от сезонных колебаний), то спад экономики начался во II квартале 2008 г. и завершился в III квартале 2009 г., когда ВВП вырос на 0,6%, посчитало Минэкономразвития. По прогнозу замминистра экономразвития Андрея Клепача, в IV квартале экономика вырастет по сравнению с третьим на 3–4%.

Темпы восстановления экономики «конечно, не столь впечатляющие, как после спада в 1998-м», указывает Владимир Тихомиров из «Уралсиба», но с тем, что падение прекратилось, «спорить уже трудно»: с лета увеличивается промышленный выпуск, начинает восстанавливаться розница. В первом полугодии экономика сокращалась во всех измерениях – и в годовом, и в квартальном, в июле – сентябре произошла стабилизация, а в IV квартале будет рост уже в годовом выражении порядка 3%, говорит Тихомиров. Это результат как улучшения ситуации, так и базы (в IV квартале 2008 г. темпы роста ВВП замедлились до 1,2%, тогда как еще в третьем превышали 6%). С учетом «плюса» в октябре – декабре, за второе полугодие экономика компенсирует более половины спада января – июня, посчитал Сергей Смирнов из Центра развития ГУ-ВШЭ на основе оценок 26 инвестбанков и экономических центров. Оптимизм растет вместе с ВВП: три месяца назад только половина участников консенсус-прогноза Центра развития считала, что кризис ограничится 2009 годом, теперь – две трети. В 2010 г. экономика продолжит расти, уверены эксперты: на 2,5% – консенсус-прогноз, на 1,6% – по текущей версии Минэкономразвития, на 3,2% – по прогнозу Всемирного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать