К 2015 г. половину доходов крупные компании получат с развивающихся рынков

Европейские компании ставят перед собой очень амбициозные цели по развитию на развивающихся рынках. Так, по меньшей мере три компании Европы, входящие в список крупнейших, убеждены, что половина их доходов в следующие шесть лет будет идти как раз из развивающихся стран, пишет сегодня Financial Times.

Компании Philips, Renault и MAN к 2015 г. надеются получать по крайней мере половину своих доходов от развивающихся рынков, в то время как в странах Запада продажи снизятся, заявили Financial Times главы компаний. На данный момент от Китая, Индии, Бразилии и стран Востока компании получают треть своих доходов.

«Мы не сможем нарастить нашу компанию с текущим западноевропейским бизнес-циклом, так что мы используем это время, чтобы усилить наши позиции на развивающихся рынках», - говорит глава MAN Хакан Самуэльсон. «Мы бы хотели конкурировать в странах Западной Европы, но это защищающаяся позиция. А на развивающихся рынках мы начинаем с чистого листа», - отмечает глава Renault Карлос Гон.

Конкуренция на развивающихся рынках растет не только за счет традиционных конкурентов компаний из США, но также за счет местных компаний, таких, например, как Shanghai Electric. «Большая проблема для европейцев в этой части света в том, что это мир не американских, а очень быстро растущих китайских и индийских компаний», - говорит глава по мировым практикам Boston Consulting Group Дэвид Майкл.

Более 22% доходов General Electric в прошлом году получила именно с развивающихся рынков. Крупнейшая европейская инженерная компания Siemens с развивающихся рынков получает более трети своих доходов. Хотя и не имеет никаких планов относительно развития именно на этих рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать