S&P практически не видит сильных банков

Исследование одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств Standard & Poor’s подняло новые вопросы относительно устойчивости банковской системы и крупнейших банков во времена, когда новее правила могут обязать их создавать дополнительные фонды, пишет Financial Times.

Анализ S&P показал, что HSBC является лучшим в мире банком по капитализации, в то время как UBS, Citigroup и несколько крупных японских банков находятся в списке самых слабых. Рейтинг 45 крупнейших банков мира в очередной раз повергнет инвесторов в состояние нервного шока, подчеркнув недостаточность капитала, который финансовым институтам еще только предстоит восполнить в течение последующих лет.

Придуманный S&P рейтинг RAC (капиталов, не подверженных риску) отражает крепость банковских финансов и знаменует новый режим уровня капиталов, который будет принят Базельским комитетом в начале следующего года. В отчете S&P банк HSBC получил 9,2% по сравнению с 2%, полученными UBS, Citigroup и Mizuho.

Подобная оценка, проводившаяся по уже существующим правилам в конце июня, предлагала совсем другую картину: у UBS тогда было более 13%, а у HSBC – 10%. Рейтинг RAC отражает закредитованность банков – объем активов в качестве пропорции акций, при этом в оценку закладывается больший объем рисков в активах.

В итоге только 45 из изученных банков получили рейтинг выше 8% - это минимальный уровень нормы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать