М.Драги: Рост ставок - самый большой риск для экономики

Самый большой риск для восстановления экономики – это перспектива роста ставок до полного восстановления банковских балансов, заявил во вторник глава Совета по финансовой стабильности Марио Драги, передает Wall Street Journal.

Несколько центробанков начали изымать экономические стимулы, которые были призваны предотвратить худшей рецессии со времен Второй мировой войны. На прошлой неделе ЕЦБ начал готовить почву для изъятия экономических стимулов в 2010 г. Тем временем специалисты МВФ предупреждают, что в будущем банки потеряют еще по меньшей мере половину от уже озвученных потерь. «Ставки могут быть подняты из монетарных соображений, и если подумать об этом, подобная вероятность очень велика, в то время как процесс восстановления балансов банков очень длинный, он займет несколько лет», - говорит Драги.

Еще одна проблема экономики, по мнению Драги, в том, что существует «громадная стена» корпоративных и государственных долгов. По его словам, эти долги составляют более $4 трлн, их срок подойдет в ближайшие пять лет. «Мы наблюдаем материализующиеся суверенные риски. Все это обязательно увеличит премии за риск на те активы, которые ранее признавались безопасными, а это, в свою очередь, повлечет за собой повышение процентных ставок», - заявил Драги, упомянув снижение рейтинга Греции рейтинговым агентством Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать