ЕЦБ вынудит Грецию снизить госдолг

Европейский центральный банк предупредил Грецию, что у нее есть всего год на то, чтобы привести финансы в порядок. В ином случае гособлигации страны перестанут использоваться в качестве дополнительного обеспечения при кредитовании ЕЦБ.

Это произошло после того, как агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня ВВВ+. Это случилось впервые за последние десять лет. Сразу после этого агентство S&P предупредило о том, что снижение с их стороны тоже возможно.

До экономического кризиса минимальный рейтинг, который должен был быть у стран, которые имели право проводить операции по наращиванию ликвидности с помощью ЕЦБ, был А-. Впрочем, после коллапса Lehman Brothers требование было понижено до уровня ВВВ-. С тех пор ЕЦБ предупреждал, что возможно и дальнейшее снижение до конца 2010 г.

Один из членов совета ЕЦБ Аксель Вебер, являющийся также главой ЦБ Германии, не уточнил, собирается ли Европейский Центробанк приводить в действие угрозу лишить облигации Греции возможности участвовать в операциях по ликвидности. Этот шаг можно было бы считать политическим. По словам Вебера, Греция должна действовать соответственно давлению, которое оказывается финансовыми рынками и рейтинговыми агентствами. «Мяч сейчас на поле Греции», - заявил Вебер.

Тем временем официальные власти Евросоюза скорее всего продолжат давление на Грецию, вынуждая страну уменьшить бюджетный дефицит, который может достичь 13% ВВП в этом году. В феврале министр финансов Германии заявил, что в худшем случае страна сможет помочь Греции. Но с тех пор никаких подобных заявлений больше не звучало, а значит, есть вероятность, что в случае дефолта Греция попадет в руки МВФ.

Финансовые министры Еврозоны уже начали процедуры, которые могут повлечь за собой санкции Греции. Недовольство Грецией усилилось из-за нереальности государственной статистики страны. Так, ранее в этом году Еврокомиссия ожидала, что бюджетный дефицит страны будет лишь на 3% выше установленных границ, но он оказался выше на 12,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать