Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ирландия активно урезает бюджетные расходы

Ирландский министр финансов Брайан Ленихан призвал к повальному урезанию бюджетных расходов, чтобы помочь восстановить кредитоспособность Дублина на международном облигационном рынке, сообщает Financial Times.

В итоге расходы на социальные траты и проблемы, связанные с безработицей, а также на выплаты, связанные с детьми, были урезаны на 4 млрд евро ($5,9 млрд). Эти суммы должны будут пойти на сокращение долга, который в следующем году может составить 11,6% от ВВП.

Ирландия стала первой экономикой еврозоны, столкнувшейся с рецессией. На сегодняшний день бюджетный дефицит этой страны самый большой в еврозоне. По словам Ленихана, Ирландия «активно двигается, чтобы оставаться на месте» в этом году. Но урезания расходов компенсируются необходимостью очередных выплат пособий по безработице, которая продолжает расти, а также все большими выплатами по обслуживанию долгов.

Впрочем, по мнению Ленихана, теперь «страна встала на путь восстановления». Правительство повысило прогнозы по росту ВВП. В следующем году он упадет на 1,3%, но в этом году падение составит 7,5%. Во II квартале 2010 г., по мнению Ленихана, страна вернется на путь экономического роста. При этом урезание зарплат в стране Ленихан назвал "просто необходимостью в эти очень сложные времена". Сокращения составили от 5% для госслужащих, зарабатывающих менее 30 000 евро в год, до 20% для Брайана Коуэна, ирландского премьер-министра. Но профсоюзы это не устроило: они назвали бюджет "жестким, нечестным и незаботливым".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать