Испании грозит понижение рейтинга вслед за Грецией

Испания стала очередной страной Еврозоны, которая может столкнуться с возможным понижением рейтинга государственного долга, тем самым в очередной раз всколыхнув страхи, что эта проблема, уже накрывшая в среду на этой неделе Грецию, распространяется, сообщает Wall Street Journal.

Ситуация подчеркивает те разные пути, которые выбрали страны зоны евро для выхода из кризиса. Ирландия и определенное число стран в южной части Еврозоны перегоняли по темпам экономического роста Германию и Францию, несмотря на то, что их экономики были в гораздо худшем положении. «Подобных показателей роста страны добивались, потому что большая часть этого роста финансировалась новыми долгами», - рассказал профессор экономики в университете Лювена Пол де Грав.

Проблемы Испании ухудшились после того, как агентство S&P понизило прогноз по рейтингу долга страны со стабильного до негативного. В качестве причины S&P называет «продолжительный период низкого» экономического роста и «устойчиво высокие бюджетные дефициты». Решение S&P стало известно на следующий день после того, как агентство Fitch понизило высший рейтинг Греции до уровня ВВВ+, самого низкого в Еврозоне.

Дефицит Испании превысит 11% от ВВП страны в этом году, говорится в отчете Еврокомиссии. Бюджетный дефицит Греции может достигнуть почти 13% ВВП. Это значительно выше границ в 3%, которые установлены бюджетными правилами ЕС.

В итоге спред или премия, которую инвестры требуют за то, что держат рискованные облигации, между гособлигациями Греции и Германии вырос до самой высокой отметки за последние семь месяцев – до 2,5 процентных пунктов. Спред между испанскими и германскими гособлигациями составил 0,7 процентных пунктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать