Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай наложил пошлины на импорт товаров из США и России

Китай наложил таможенные пошлины на импорт некоторых товаров из металла из России и США – очередной знак, что у страны с ее основными торговыми партнерами не все гладко, сообщает Financial Times.

Министерство торговли Китая заявило, что пошлины стали ответом на демпинг со стороны компаний внутри стран. Кроме того, официальные власти страны подчеркнули, что американские компании получают субсидии в результате законодательства, пропагандирующего слоган «покупай американское». По словам представителей министерства, Китай впервые провел расследование, в котором выяснил роль субсидий в снижении цен на импортные товары – своеобразный ответ на постоянные обвинения в том, что Пекин субсидирует свои компании.

По данным аналитиков, пошлины затрагивают лишь малую долю торговли между Китаем и его партнерами, на которую приходится не более 1% всего металлургического рынка страны. Учитывая то, что Китай последнее время находится под международным давлением, чтобы позволить укрепиться собственной валюте, новые пошлины – это очередной обмен выстрелами между Китаем и США. Трения начали нарастать в сентябре, когда администрация Обамы ввела штрафные тарифы на импорт китайских покрышек, а также пошлины на металлические трубы, в то время как Китай начал расследование в отношении импорта куриного мяса, автомобилей и запчастей.

Это решение – очередной знак того, что металлургическая отрасль превращается в политическую территорию, определяющую отношения между Китаем и его торговыми партнерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать