МЭА повышает прогнозы спроса на нефть

Спрос на нефть в следующем году будет расти несколько быстрее, чем предполагалось ранее, прогнозируют специалисты Международного энергетического агентства (МЭА), передает Dow Jones. Во многом, по их мнению, за рост спроса ответственна активно растущая экономика Китая.

По мнению аналитиков МЭА, в следующем году потребление составит в среднем 86,3 млн баррелей в день. Это на 130 000 баррелей в день больше, чем предполагалось в ноябрьском прогнозе МЭА, и на 1,5 млн баррелей в день больше, чем мир потреблял в 2008 г.

Прогноз МЭА более оптимистичный, чем прогнозы его коллег. Так, в выпущенном ранее на этой неделе отчете Управления энергетической информации США говорилось, что в следующем году ожидается небольшое снижение спроса по сравнению с текущим годом. В ОПЕК ждут, что рост спроса будет вполовину меньше, чем прогнозирует МЭА.

Подобный пессимизм ОПЕК объясняется, в частности, тем, что цены на нефть снизились с прошлой недели на 10% до $70 за баррель, а спрос со стороны экономики США остается слабым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать