Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Абу-Даби выделил $10 млрд на спасение Dubai World

С помощью этих средств эмират сможет оплатить часть долга по исламским облигациям Dubai World и «дочки» компании – Nakheel.

Эмират Дубай получил $10 млрд финансирования от Абу-Даби. С помощью этих средств эмират сможет оплатить часть долга по исламским облигациям Dubai World и «дочки» компании – Nakheel, сообщает The Wall Street Journal.

Около $4,1 млрд будут потрачены на возврат долга по облигациям Nakheel, срок которых истекает в этот понедельник. Оставшаяся часть будет использована для нужд Dubai World до конца 2010 г. «Мы собрались сегодня, чтобы уверить инвесторов, финансовых и торговых кредиторов, сотрудников и граждан, что наше правительство будет всегда действовать в соответствии с рыночными принципами и бизнес-практикой, принятой во всем мире», - заявил шейх Ахмед бин Саид аль-Мактум. "Дубай остается и будет оставаться сильным и полным жизни глобальным финансовым центром. Наши лучшие дни еще впереди", - сказал шейх.

Дубай потряс мировые рынки в конце ноября, когда поднял вопрос о заморозке долга Dubai World для реструктуризации конгломерата. В итоге выплата по облигациям Nakheel многими рассматривалась как стресс-тест, которым проверялась способность Дубая выплатить $80 млрд государственного и корпоративного долга.

Эта новость вызвала взлет местных индексов. Основной индекс Dubai Financial Market на открытии вырос на 10%, а акции крупнейшей девелоперской компании Emaar Properties поднялись сразу на 15%.

По словам представителя правительства Дубая, на которого ссылается FT, выделение средств стало результатом переговоров правящих семей Дубая и Абу-Даби. Выделенные последним $10 млрд, несомненно, успокоят рынок относительно платежеспособности Дубая, но и покажут, насколько созданный им инвестиционный рай зависит от богатого нефтью Абу-Даби, пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more