Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Два месяца нарушений

ЦБ наказал сотрудников, упустивших деньги ПФР

Три увольнения и несколько дисциплинарных взысканий – таков итог разбирательств в Центробанке, со счетов в котором похищались средства Пенсионного фонда России

Центробанк объявил итоги служебного расследования по следам хищения 1,25 млрд руб. со счетов Пенсионного фонда (ПФР). Уволены три сотрудника первого операционного управления ЦБ (ОПЕРУ, его работники приняли платежные документы), допустившие грубейшие нарушения требований Банка России и превысившие служебные полномочия, некоторым должностным лицам объявлены дисциплинарные взыскания, говорится в сообщении ЦБ. Кто именно из сотрудников понес наказание, в ЦБ не раскрывают. «Помимо операционистки и куратора, отвечающего за обслуживание ПФР, уволен один из сотрудников службы безопасности», – рассказал знакомый одного из сотрудников ОПЕРУ.

13 ноября преступники позвонили в ОПЕРУ куратору операций с ПФР, сымитировав звонок от ответственного сотрудника фонда, и предупредили, что от фонда в этот день поступят бумажные платежные поручения. Злоумышленники убедили куратора срочно провести платежи по документам, которые помимо прочего должен был подвезти новый курьер, а не тот, на кого уже оформлен пропуск в ЦБ. Куратор предупредил операционистку, что надо будет помочь представителям ПФР, и она вышла на встречу с курьером за пределы операционного зала.

Встреча была на улице, камера наружного наблюдения зафиксировала человека в темных очках, с поднятым воротником и надвинутым на лицо головным убором, рассказал источник в ЦБ «РИА Новости». Эта платежка была обработана практически немедленно. Средства ушли на счета в банке «Кубань» и еще в одном банке, а затем были переведены на Кипр – уже оттуда их и удалось вернуть, заверил собеседник агентства.

Нарушения внутренних регламентов в ОПЕРУ последние два месяца совершались неоднократно – подтверждено записями камер наружного наблюдения за зданием управления, рассказал он. По его словам, зачастую это объясняется неувязками технического характера – пропуск для лиц, предъявляющих платежные требования к оплате, действует лишь до 14.00, а платежки принимаются до 15.00.

В Пенсионном фонде нарушителей не нашлось, утверждает его представитель Марита Нагога: «Сотрудникам показали фотографии злоумышленника, но он не был опознан. Этот человек никогда в Пенсионном фонде не работал. Сотрудники финансового блока, которые работают у нас с основания фонда, такого человека не знают».

Получить комментарии в ЦБ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать