Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Moody's получило право вето на греческий госдолг

Европейский центробанк должен пересмотреть свои правила после серии понижений рейтинга по госдолгу Греции, считают аналитики Goldman Sachs. Ведь в итоге получилось, что у агентства Moody’s осталось уникальное право вето на доступ Греции к заимствованиям у ЕЦБ, сообщает Bloomberg.

«Это бессмысленная и совершенно необоснованная ситуация для ЕЦБ. Если мы не получим серьезного улучшения финансовых прогнозов Греции в ближайшие несколько месяцев, ЕЦБ должен будет пересмотреть ситуацию», - убежден главный европейский экономист Goldman Sachs Эрик Наэлсен.

Безрисковость государственных облигаций Греции оказалась под серьезным сомнением после того, как Standard&Poor’s в декабре присоединилось к решению Fitch и понизило рейтинг по гособлигациям страны до уровня ВВВ+. В итоге получается: если Moody’s тоже понизит рейтинг Греции, а ЕЦБ вернется к докризисным правилам, как и планировал ранее, гособлигации Греции ЕЦБ принимать уже не сможет.

На данный момент ЕЦБ принимает в качестве залога облигации с рейтингом ВВВ-. «Невероятная ситуация, что ЕЦБ не будет принимать ценные бумаги от одного из членов Евросоюза, стала вполне возможной. И контроль над этой ситуацией всецело принадлежит агентству Moody’s», - заявил экономист.

По мнению аналитика Goldman Sachs, ЕЦБ необходимо поменять свои правила таким образом, чтобы рейтинги по крайней мере двух рейтинговых компаний соответствовали требованиям банка. Это «уберет право вето любого из трех агентств», сказал экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать